Materi Kesehatan: Diet Rendah Trigliserida

IKLAN1
Diet Rendah Trigliserida

Apakah Trigliserida ?

Trigliserida bukan kolesterol
Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ tubuh.
Beberapa hal yang dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah antara lain :
- Kelebihan berat badan lebih dari 20 % atau kegemukan.
- Kurang aktivitas fisik
- Merokok
- Mengkonsumsi alkohol yang berlebihan
- Asupan karbohidrat sederhana berlebihan
- Beberapa penyakit seperti diabetes mellitus, penyakit ginjal dll.
- Beberapa jenis obat-obatan
- Faktor krturunan / genetik.


Tujuan Diet
  • Menurunkan berat badan bila penderita terlalu gemuk dan mempertahankannya pada batas normal.
  • Menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan mempertahankannya pada batas normal.
Syarat Diet
  1. Energi sesuai kebutuhan
  2. Protein cukup
  3. Lemak sedang <>
  4. Karbohidrat sedang
  5. Serat tinggi, terutama serat larut air yang terdapat dalam apel, beras tumbuk atau beras merah havermut dan kacang-kacangan
  6. Vitamin dan mineral cukup.
BAGAIMAN CARA MEMILIH BAHAN MAKANAN
  1. Bahan Makanan yang Dihindari :
    • Sumber Hidrat Arang : kue dan roti-rotian seperti biscuit, krekers, pie, cake, dll.
    • Sumber Protein Hewani : daging kambing, daging babi, jeroan, otak, sosis, sardine, kuning telur (3 butir / minggu), susu whole, susu kental manis, krim, susu penuh, keju dan es krim.
    • Buah : yang di awetkan dengan gula seperti buah kering dan buah kaleng, alpukat, durian.
    • Sumber Lemak : minyak kelapa dan minyak kelapa sawit, mentega, margarine, kelapa, santan, krim, lemak babi.
  2. Bahan Makanan yang Dianjurkan :
    • Sumber Hidrat Arang : beras, macaroni, kentang, ubi singkong dalam batas normal.
    • Sumber Protein Hewani : ikan, unggas tanpa kulit, putih telur, susu skim.
    • Sumber Protein Nabati : tempe, tahu, dan kacang-kacangan.
    • Sayuran : semua sayuran segar, direbus, dikukus, disetup, ditumis minyak kedelai / minyak jagung.
    • Buah : semua buah segar dan dijus.
    • Sumber Lemak : minyak jagung, kedelai, kacang tanah, bunga matahari dan wijen. Margarine tanpa garam yang dibuat dari minyak jagung.
CONTOH MENU SEHARI
  • Pagi :
    • nasi
    • ayam panggang
    • setup wortel, buncis

  • Pukul 10.00 :
    • Bubur kacang hijau

  • Siang :
    • nasi
    • ikan bumbu bali
    • pepes tahu
    • sayur asem
    • semangka

  • Pukul 16.00 :
    • Jus pepaya

  • Sore :
    • nasi
    • tim putih telur
    • tempe bumbu tomat
    • ca kangkung
IKLAN3